日美投资大师如何应对股市暴跌

A股市场经历了一轮高杠杆下的持续下跌。记者梳理了在遭遇高杠杆下的暴跌后,美日股市的板块表现、在瞬息万变的股票市场演绎不朽传奇的投资大师们的应对策略,希望能给投资者提供一些借鉴。

巴菲特:股价终会反映公司内在价值

“股神”巴菲特99%的财富都来自于其控股的上市公司伯克希尔公司股票的价值,因此一旦遇到股市普遍暴跌,巴菲特的伯克希尔公司股票也很可能不能幸免。那么,身处1987年美国股市大崩盘时的巴菲特又有哪些反应?

  

据国外媒体报道,在暴跌那一到,可能巴菲特是整个美国唯一没有时时关注正在崩溃的股市的人。巴菲特的办公室里根本没有电脑,也没有股市行情机,他根本不看股市行情。整整一天,他和往常一样安安静静呆在办公室里,打电话,看报纸,看上市公司的年报。过了两天,有记者问巴菲特:这次股灾崩盘,意味着什么?巴菲特的回答只有一句话:也许意味着股市过去涨得太高了。

  

巴菲特没有恐慌地四处打听消息,也没有恐慌地抛售股票,面对大跌,面对自己的财富大幅缩水,面对他持有的重仓股大幅暴跌,他非常平静。原因很简单:坚信持有的这些上市公司具有长期的持续竞争优势,具有良好的发展前景,具有很高的投资价值,坚信股灾和天灾一样,只是一时的,最终会过去,会恢复正常,所持股公司的股价最终会反映其内在价值。

 
彼得·林奇:暴跌是赚大钱的好机会 

1987年美国股市大崩盘时,很多人由百万富翁沦为赤贫,精神崩溃甚至自杀。当时美国证券界超级巨星彼得·林奇管理着100多亿美元的麦哲伦基金,一天之内基金资产净值损失了18%,损失高达20亿美元。林奇和所有开放式基金经理一样,只有一个选择:抛售股票。为了应付非比寻常的巨额赎回,林奇不得不把股票都卖了。

  

过了一年多,彼得·林奇回忆起来仍然感到害怕,“在那一时刻,我真的不能确定,到底是到了世界末日,还是我们即将陷入一场严重的经济大萧条,又或者是事情还没变得那么糟糕,仅仅只是华尔街即将完蛋?”

  

之后彼得林奇继续经历过很多次股市大跌,但仍然取得了非常成功的绩效。其提出了三个建议:第一,不要因恐慌而全部贱价抛出股票。如果你在股市暴跌中绝望地卖出股票,那么你的卖出价格往往会非常之低。1987年10月的行情让人感到惊恐不安,但没必要在这一天或第二天把股票抛出。当年11月份股市开始稳步上扬。到1988年6月,市场已经反弹了400多点,也就是说涨幅超过了23%。第二,对持有的好公司股票要有坚定的勇气。第三,要敢于低价买入好公司股票。暴跌是赚大钱的最好机会:巨大的财富往往就是在这种股市大跌中才有机会赚到。

  

 
索罗斯:千万不能孤注一掷 

  

量子基金创始人索罗斯说,想活是本能,能活是本事。“在我的一生中再没有比死亡更可怕的事了,只要不死,就有办法。”1987年股市崩盘,索罗斯的量子基金在这场股灾中损失6.5亿~8亿美元,跌幅甚至超过大盘。他没有坐以待毙,而是认赔出场,低价出掉所有投资组合,然后用所剩的资金再加上融资建立美元仓位。到年底,量子基金的增长率重新回到14%,完成一次大逆转。

  

索罗斯说,“错误并不可耻,可耻的是错误已经显而易见了还不去修正。承担风险,无可指责。但同时记住千万不能孤注一掷。”

  

 
菲利普·费雪:不要过快买入陌生的股票 

  

投资时机的选择是非常困难的。当投资者不确定时机时,就选择对冲。粗略估计,美国投资大师菲利普·费雪的资金有65%~68%会投入到其真正看中的4只股票上面,剩下的大约20%~25%是现金或者现金等价物,其余的资金会放到有前途的5只票上。费雪会花很多时间来研究,并不急于买入。“在一个连续下跌的市场环境中,不要过快地买入那些不熟悉的股票。”

  

 
杰西·利弗莫尔:出现浮亏,说明正在犯错 

  

美国股票史上传奇人物杰西·利弗莫尔曾指出,投资者买进或卖出后出现浮亏,说明其正在犯错,一般情况下,如果浮亏三天之内依然没有改善,立马抛掉。绝不要平摊亏损,一定要牢牢记住这个原则。在价格进入到一个明显的趋势之后,它将一直沿着贯穿其整个趋势的特定路线而自动运行。当看见一个危险信号的时候,不跟它争执,要躲开!几天以后,如果一切看起来还不错,就再回来。这样,会省去很多麻烦,也会省很多钱。

  

 
吉姆·罗杰斯:买其所值,卖其疯狂 

  

华尔街投资大师吉姆·罗杰斯曾指出,应该耐心等待好时机,赚了钱获利了结,然后等待下一次机会。如此,才可以战胜别人。市场走势时常会呈现长期的低迷不振,为了避免使资金陷入一潭死水的市场中,投资者应该等待能够改变市场走势的催化因素出现。买其所值,卖其疯狂。

  

 
杰里米·格兰桑:投资者要耐心等待好牌 

  

全球最佳投资策略师杰里米·格兰桑建议:一是要相信历史。历史是会不断重复的,如果忘记这条会处于危险境地。所有泡沫都将会破灭,所有的投资疯狂也将会烟消云散。投资者的任务是要在市场波动中生存下去。

  

二是不要做借款人,也不要做贷款人。如果投资者贷款来投资,它会干扰投资能力。不使用杠杆的投资组合不会被斩仓,而使用杠杆的投资则会面临这种风险。杠杆会使得投资者自身的耐心受损。它虽然暂时会增加投资者的回报,但最终会被它突然摧毁。

  

三是不要把所有的资产都放在一条船上。将投资配置在几个不同的领域,而且尽量多一些,这可以增加投资组合的韧性,增强承受冲击的能力。显然,当投资标的众多,而且各不相同,投资者就越可能在其主要资产下跌的关键时期生存下来。

  

四是要有耐心,并且专注长远。投资者要耐心等待好牌。如果等待的时间足够长,市场价格可能会变得非常便宜,这就是投资者投资的安全边际。

  

五是要远离人群,只注重价值。抵御人群鼓动的最好办法,是关注自己计算的个股的内在价值,或找一个可靠价值测量来源(不时检查他们的计算结果)。然后如崇拜英雄般地崇拜这些价值,并尝试忽略一切。记住,那些能为投资者避免悲痛,并赚钱的伟大机会,从数字上看是非常明显的:相比长期美国股市平均市盈率15倍,1929年市场见顶时市盈率为21倍,2000年互联网泡沫顶峰时标准普尔500的市盈率为35倍!相反,在1982年的股市低点时,市盈率是8倍。这并不复杂。

  

六是要对自我要真实。作为个人投资者,必须要明白自己的长处和短处。如果能耐心等待,并忽视群体的诱惑,很可能会获胜。投资者必须精确地知道其忍耐阈值。如果投资者无法抗拒诱惑,就绝对不会管理好自己的钱。

救市案例·美政府向银行注资力助市场重拾信心 

以美国的经验作参考,进入20世纪以来,美股历史中10天跌幅超过20%的情况总共出现过7次,分别发生在1914年、1929年、1931年、1932年、1940年、1987年和2008年。综合来看,1987年那一次股灾最值得反思。1987年股灾爆发前,美股也经历了巨大涨幅,道指从1987年初的1900点上涨到9月的2700多点,涨幅达42%。然而在1987年10月19日当天,道琼斯指数重挫了508.32点,暴跌22.6%。在这个可以自由加杠杆的成熟市场上,爆发了一次罕见的崩盘事件。

  

次日,美国政府紧急救市:美联储发布声明称,立即向银行系统注入资金,随后联邦基金利率下调0.75%,同时美联储在市场上大幅购买政府债券,为股市保驾护航。翌日,道琼斯指数报复性反弹,标普500大涨9.1%,市场调整底部探明,震荡筑底1个半月后重拾升势。经过几个季度的盘整,1989年8月已超过前期高点。

  

此外,美国政府还向多家大公司提供资金以便回购股票,以及与各主要国家一起稳定美元汇率。寄希望于通过协调汇率政策,避免游资大量流出。这有助于市场重拾信心,使得这次股灾并未演变成卖空的恶性循环。

  

股灾前,不断助推指数上涨的融资资金,在1987年10月后呈断崖式下跌。数据显示,指数暴跌增加了商业银行的保证金要求。在经历了这波巨幅调整后,市场风险偏好出现下降,投资者布局愈发审慎,融资余额逐渐维持稳定,股市走势也相对稳定。

救市案例·日央行购银行所持股票促指数半年反弹40% 

自1970年以来,日本股市10个交易日下跌超过20%的情况仅出现过一次,即2008年9月15日,雷曼兄弟控股公司宣布破产,引发全球金融海啸,此后,日经225指数结束了4个交易日的小幅上扬,迎来11个交易日连跌。

  

2008年9月26日,日经225指数以下跌1.11%收盘。此后该指数从9月26日收盘的11893.16点一路俯冲。到10月10日,该指数在短短11个交易日内暴跌超3800点,跌幅达31%。10月16日,日经225指数更是单日暴跌1089.02点,跌幅达11.41%。此后,日本股市进行了5个月的触底调整。直到2009年2月,日本央行宣布再度入市购买部分商业银行持有的股票,以改善这些金融机构因股价下跌、资产缩水而惜贷的状况,日经指数才出现明显反转态势。接下来的半年时间,日经225指数反弹40%左右。

  

统计数据显示,2009年2月23日到2010年4月30日,日本央行共购入3878亿日元的股票。

  

2009年,因各主要经济体的经济刺激政策发挥功效,全球经济回暖和国际金融体系逐步稳定,部分投资者预测今后股市将继续稳步走强。日本股市也以上涨收官。记者了解到,当年日本股市日经225指数虽只收涨19%,远不及中国等新兴市场涨幅,却受益于中美两国经济向好需求,电子、汽车类科技出口股票成为主要领涨板块。

发表评论